Лиственница
Лиственница – уникальная хвойная порода
Лиственница – это единственное дерево, которое относится к виду хвойных, но при этом, на зиму остается голой, то есть скидывает свои хвоинки. Собственно, из этой особенности и родилось название - лиственница. Ученые-ботаники считают, что это свойство растение приобрело по причине того, что ареалом его обитания являются регионы с суровыми условиями, где уровень температуры воздуха может опускаться за отметку в 50 градусов Цельсия ниже нуля.
Описание вида
Лиственница – это растение, которое обитает преимущественно в Северном полушарии на территории Азии, Европы и Северной Америки. Всего насчитывается около 20 разновидностей лиственницы, но цифра эта весьма неточна, так как эта порода деревьев способна легко образовывать новые подвиды. В особенности это заметно на стыке ареалов произрастания различных культур этого растения. На территории России встречается 14 видов лиственницы, из которых только три используются в коммерческих целях: сибирская и даурская. Лиственница в Сибири является одной из лесообразующих пород.
В районах вечной мерзлоты, а именно на территории севера Канады и в Сибири, лиственница вообще является доминантной породой и может составлять 4/5 от общей массы деревьев в смешанных и лиственных лесах.
Это дерева достаточно крупное, в высоту может достигать 40-50 метров, ствол обычно имеет толщину до метра, крона, у молодых деревьев – конусовидная, у зрелых – цилиндрическая. Цвет кроны ровно такой же как у лиственных деревьев и тоже зависит от поры года. Если это весна и лето – крона зеленая, осенью – желтая, зимой хвоя осыпается и дерево остается голым. Хвоинки этой породы деревьев, например, в отличие от ели, довольно мягкие и не колкие. На ветках, помимо хвои, растут довольно крупные шишки.
Характеристики древесины как материала
Заготовку древесины лиственницы начитают лишь спустя полтора века с момента начала роста дерева, на период роста и формирования качественных свойств древесины в значительной мере влияют условия произрастания породы.
Древесина лиственницы ядровая, ее заболонь тонкая светлого оттенка, ядро же напротив темное, имеет цвет, близкий к бордовому. Технические свойства древесины:
- Плотность невысокая – 660 кг/м3;
- Твердость по Бринеллю находится на высоком уровне и составляет 3,1;
- Хорошо переносит воздействия влаги и не подвержена гниению и образованию грибков;
- Имеет довольно красивую текстуру и рисунок.
Добыча древесины на территории Сибири значительно затруднена, так как к лесам не проложено достаточно хороших дорог, по которым было бы удобно транспортировать эту ценную породу. Таким образом, древесина в бревнах сплавляется по рекам, а для этого пригодны лишь некоторые деревья, плотность которых в свежесрублен-ном виде ниже той, которой обладает вода. По этой причине ценность лиственницы значительно возрастает и не каждый может себе позволить ее приобретение.
Сферы использования
Применяется эта порода древесины во всех сферах человеческой деятельности, в первую очередь, в качестве строительного и отделочного материала. Лиственницу, благодаря ее свойствам устойчивости к воздействиям окружающей среды, можно успешно использовать на открытом воздухе. Особенно актуальным является применение в качестве материала для изготовления свай, используемых для монтажа фундамента. Есть множество доказательств долговечности древесины лиственницы. Первый пример – это так называемый Троянский мост, который стоит над Дунаем. По некоторым историческим источникам его построили еще древние римляне, то есть 1700 лет назад. Вторым исторически подлинным доказательством долговечности породы является возведенный 6 столетий назад костел в Польше, после демонтажа которого, бревна пошли на возведение новой постройки того же назначения